Nov-15

За период с 1 по 30 ноября 2015 года стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax увеличилась на 1,14%, то есть доходность WellMax в минувшем месяце составила 13,68% в годовом исчислении.

Особенностью ноября стало отсутствие значительных изменений на большинстве рынков в ожидании трех важнейших событий конца года - заседания Европейского Центрального Банка, конференции ОПЕК и заседания Федеральной Резервной Системы США.  В этих условиях наибольшее влияние на доходность WellMax оказали стандартные для IFCинвестиционные инструменты, главным образом – облигации. Получение дополнительного дохода было связано с фиксированием прибыли при повышении цен на сахар, которое произошло в ноябре в соответствии с нашими прогнозами, представленными в октябрьском обзоре.

Несмотря на относительную стабильность, наблюдавшуюся на биржах в ноябре, некоторые резонансные события все же оказали серьезное влияние на отдельные рынки и инструменты. Речь идет о таких событиях как крушение российского авиалайнера А321, признанное терактом в середине ноября, ноябрьские теракты в Париже и атака турецкими ВВС российского военного самолёта. Последствия этих событий заставили измениться геополитическую картину на Ближнем Востоке и привели в движение рынки региона. Так, на момент написания этого текста рынок акций Турции снизился на 18% процентов, а курс Турецкой лиры к доллару США уменьшился почти на 10%. И мы ожидаем дальнейшего изменения биржевых оценок экономики Турции в сторону понижения.

Как мы уже сообщали в нашем октябрьском обзоре, экономика Китая продолжает испытывать проблемы с ростом, в целях стимулирования которого власти КНР проводят политику плавной девальвации юаня.  Национальная валюта Китая снижалась на протяжении всего ноября и продолжает слабеть, несмотря на включение юаня  в список резервных валют Международного Валютного Фонда.

Низкие цены на нефть продолжают благотворно влиять на экономику США. В ноябре был отмечен рост таких важных показателей, как занятость населения, почасовая оплата труда,  количество строящихся частных домов.

Говоря о перспективах, следует особо отметить фактор слабой нефти. Декабрьское решение ОПЕК можно назвать ожидаемым, и ещё продолжительное время (как минимум около полугода) мы ожидаем невысоких нефтяных цен. Это связано со все ещё существенной добычей сланцевой нефти, огромными запасами нефти в коммерческих хранилищах (самые большие запасы за 80 лет), возможной нехваткой места в хранилищах в США (заполненность около 94%), ожидаемым выходом Ирана на рынок нефти, а также рекордными уровнями добычи в Саудовской Аравии и Российской Федерации.

Мы ожидаем, что в начале 2016 года рынок нефти продолжит испытывать нервозность и волатильность с возможностью дальнейшего снижения котировок. Соответственно, не исключено усиление давления на валюты РФ и Казахстана.

Тем не менее, борьба за нефтяной рынок, по нашему мнению, входит в решающую фазу и после сильных и резких изменений может последовать период спокойного роста цен в ближайшие 2-3 года.

Снятие санкций с Ирана, последствия декабрьского заседания ФРС и продолжающиеся военные операции в Сирии будут приносить основные новости на рынки ценных бумаг и оказывать 

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.