Dec-15

За период с 1 по 31 декабря 2016 года стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax увеличилась на 1,19%, то есть доходность WellMax в минувшем месяце составила 14,28% в годовом исчислении.

В декабре, как и прежде, основой доходности инвестиционного портфеля WellMax продолжал оставаться доход от высоконадежных бумаг - главным образом, облигаций. Это связано с преобладанием данного вида бумаг в структуре портфеля, что традиционно обеспечивает продукту WellMax высокую стабильность показателей. При этом росту доходности WellMax способствовали, главным образом, действия компании в сегменте рисковых активов – в первую очередь, акций.

В частности, в минувшем месяце нам удалось неплохо заработать на снижении стоимости активов китайских компаний, ставшем следствием ожиданий существенного замедления темпов роста экономики Поднебесной и продолжающейся девальвации юаня. Об этихявлениях мы достаточно подробно говорили в наших осенних обзорах.

Совершенно ожидаемым для нас (см. наш экономический обзор сентября) следствием девальвации юаня и потери значительной доли накоплений населения Китая в результате фондового кризиса середины 2015 года стало снижение внутреннего спроса в КНР. В декабре падение потребительского спроса в Китае откликнулось недобрым эхом не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на биржах Западной Европы и Америки. В частности, из-за падения спроса на предметы роскоши, одним из крупнейших потребителей которых был и пока остается Китай, около 15% потерял в декабре индекс компаний лакшери-сегмента на Нью-Йоркской Фондовой Бирже Dow Jones Luxury.

В прочем, как выяснилось уже в первых числах января (учитывая низкую деловую активность на многих рынках в начале января, мы приняли решение выпустить наш обзор во второй половине месяца, что позволило отразить в нем события начала 2016 года), декабрьское падение оказалось лишь первой ласточкой. 2016 год начался с резкого падения рынков в США, в результате чего Нью-Йорк показал худшее начало года за всю историю наблюдений.

Разумеется, китайский фактор оказал значительное влияние и на котировки нефти, которые в декабре продолжили снижаться, увлекая за собой бумаги нефтяных компаний. Впрочем, здесь и без Китая было и остается немало причин, толкающих баррель вниз. Это и снятие эмбарго на экспорт нефти из США, и укрепление доллара вследствие повышения ключевой ставки ФРС, и увеличение объемов добычи основными экспортерами, и несогласованность действий стран – членов ОПЕК, и предстоящий выход на рынок Иранской нефти, и снижение потребления в результате широкого внедрения энергосберегающих технологий. Важно отметить: на падении нефтяного рынка в декабре мы заработали!

Что же нас ждет в 2016 году? По всей видимости, темпы экономического роста Китая продолжат оставаться для властей КНР не очень комфортными. Это позволяет ожидать продолжения курса на ослабление юаня, что, в свою очередь, способно привести к возобновлению практики агрессивных валютных войн, особенно среди экспортоориентированных развивающихся экономик. Потребительский спрос на развивающихся рынках, особенно на импорт из развитых стран, останетсяслабым, что, конечно, не окажет поддержку западным рынкам. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы можем оказаться свидетелями значительного снижения европейских рынков, которые пойдут вслед за Америкой. Все это вместе с проблемами сырьевых экономик может привести к ощутимому глобальному снижению цен на активы, что теперь уже не представляется таким уж невероятным.

Впрочем, как вы уже, наверное, смогли убедиться, мы умеем зарабатывать на падении активов не меньше, чем на росте. Мы очень рады, что благодаря WellMaxнаши клиенты могут получать доход тогда, когда большинство инвесторов теряют!

В данном обзоре мы обошли нашим вниманием и факторы геополитической напряженности, и обострение открытых военных конфликтов, и террористические угрозы, и продолжающийся миграционный кризис в Европе, и другие резонансные события новостной ленты. Как эти факторы влияют на состояние и перспективы экономики и рынков? Об этом и многом другом мы будем рады рассказать вам на ежемесячных Международных базовых семинарах Good Life Consulting! 

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.