Jan-16

За период с 1 по 31 января 2016 года стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax увеличилась на 1,31%. Доходность WellMax в годовом исчислении составила 15,72% в долларах и евро. Таким образом, WellMaxпродемонстрировал наилучшие результаты за последние 13 месяцев. 

Между тем, для мировых рынков прошедший январь стал худшим за многие годы.Под влиянием свидетельств продолжающегося замедления экономики Китая, противоречивых данных из США, слабости сырьевых рынков и отсутствия новых инвестиционных идей на биржах царили пессимистичные настроения. В январе капиталы покидали не только развивающиеся рынки, что за последние месяцы уже стало привычным, но и наиболее привлекательные развитые – в том числе, рынок акций США, капитализация которого за первые 20 дней 2016 года сократилась на 2,2 трлн. $.

Как мы и прогнозировали в наших предыдущих обзорах, в след за снижением американских рынков понесли потери и фондовые рынки Европы – здесь чистое падение превысило 6% по результатам января. Сбывается и другой наш прогноз: все более реальным становится глобальное снижение цен на активы в ожидании рецессии мировой экономики. Так, ряд индексов свидетельствуют, что значительное снижение глобального рынка акций в январе уже произошло.  Результатом этого, в том числе, стали заметные потери многих крупных инвесторов и участников рынка. По данным Bloomberg, состояние 400 богатейших людей мира за первые две недели января сократилось на 305 млрд. $.

Но каким же образом инвестиционному портфелю WellMaxудается устанавливать многомесячные рекорды доходности, в то время как инвесторы по всему миру теряют целые состояния? Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, куда уходят капиталы.

В январе основным вектором движения капиталов был глобальный уход от рисков. Инвесторы в массовом порядке выводили свои средства из рисковых активов (в первую очередь, акций) и перекладывали их в защищенные ценные бумаги (в основном, в облигации). В результате чего котировки первых драматически снижались, а вторых - активно росли. Рост рынков облигаций стал основным драйвером доходности портфеля WellMax, на 80% состоящем именно из этих ценных бумаг. Также нам вновь удалось заработать на снижении ряда активов и индексов. В частности, значительный доход инвесторам портфеля WellMaxпринесли колебания  котировок нефтяных и золотодобывающих активов, продолжившееся падение индекса биотехнологических предприятий США, девальвация юаня.

Каковы же прогнозы? По мнению аналитиков IFC, ослабление юаня продолжится. Этому будет способствовать исчерпание прежних драйверов ускоренного роста экономики Китая (сверхдешевая рабочая сила и масштабное инфраструктурное строительство) и отсутствие выраженных новых. Давление на юань и стоимость китайских активов будет оказывать также огромный совокупный долг корпораций, регионов и центрального правительства КНР, превышающий 28 трлн.  $.

Возрастающий скепсис относительно перспектив экономики Китая как локомотива мирового экономического развития, вскрывающиеся проблемы в экономиках развитых стран и возрастающая геополитическая напряженность будут способствовать нервозности и пессимизму на мировых площадках. Мы полагаем, что на этом фоне движение капиталов в сторону защитных активов продолжится.

Рынок сырьевых товаров останется слабым и продолжит создавать трудности для бюджетов многих развивающихся стран. Сложности с исполнением бюджетов в этом году могут испытать Россия, Казахстан, Бразилия, ЮАР. Ряд нефтедобывающих стран уже столкнулся с серьезными проблемами:весьма показательным здесь выглядит обращение Азербайджана и Нигериив МВФ за помощью. Все это позволяет ожидать дальнейшего давления на валюты и активы экономик, ориентированных на экспорт природных ископаемых.

Который месяц усиление напряженности на Ближнем Востоке не оказывает привычного поддерживающего влияния на положение нефтяных цен. По мнению многих аналитиков «премия за геополитику» сегодня становится все менее заметной в котировках нефти, уступая свое место другим факторам: соотношению спроса и предложения, величине запасов, ожиданиям относительно перспектив глобального промышленного роста и развития ресурсосберегающих технологий. К тому же, здесь наблюдается и знаменитый психологический эффект из сказки про мальчика и волков: очень много говорилось о больших проблемах с добычей и доставкой ближневосточной нефти потребителям в случае эскалации конфликтов в регионе, чего пока не произошло. Впрочем, интрига на Ближнем Востоке остается: недавно появившаяся информация о возможной наземной операции ближневосточных монархий и Турции на территории Сирии позволяет только гадать, куда может зайти ситуация и как это может сказаться на рынке энергоресурсов и экономиках вовлеченных в конфликт стран.

Однако среди обилия тревожных сигналов и пессимистичных настроений есть место и позитивным явлениям. Так, растет потребление бензина в США, что традиционно является важным индикатором, свидетельствующим об оживлении рынка автомобильных перевозок и увеличении активности использования личного транспорта. Новые рекорды прибыли ставят авиакомпании, чьи затраты на топливо существенно сократились с падением цен на нефть. Мы очень рады, что к числу положительных явлений относится и рост доходности портфеля WellMax, позволяющий нашим клиентам чувствовать себя еще более уверенно в текущих экономических условиях!

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.