Jul-16

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в долларах и евро в июле 2016 года увеличилась на 1,15%, что соответствует доходности 13,8% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 15,36% годовых, в юанях – 13,68% годовых.

Что обеспечило доходность WellMax в июле? Помимо традиционно удачных для IFC действий в сегменте высоконадежных инструментов (таких, как облигации), следует особо отметить сырьевые рынки, колебания цен на которых внесли заметный вклад в доходность портфеля WellMaxв минувшем месяце. Причем, мы смогли заработать как на росте, так и на падении котировок.

Как мы и прогнозировали в нашем экономическом обзоре за июнь, цена барреля нефти марки Brent, начинавшая июль с отметок выше 50$, вскоре пошла к нижней границе обозначенного нами еще в начале года коридора 45 – 55$. В конце месяца нефть преодолела эту границу, опустившись к уровням, в последний раз наблюдавшимся в 10-х числах апреля. И принесла клиентам WellMaxдополнительный доход.

В отличие от нефти, в июле активно росли котировки палладия. Драгоценный метал платиновой группы, используемый в производстве автомобильных катализаторов, реагировал на данные глобальных продаж автомобилей, которые оказались лучше прогнозов. Перспективы автомобильного рынка и ожидания дальнейших ужесточений экологических требований к автотранспорту во многих странах помогли палладию вырасти за июль более чем на 10%, достигнув многомесячных максимумов. Вместе с палладием росла и доходность WellMax, благодаря вовремя открытым позициям в этом металле.

Вполне ожидаемую динамику в июле продемонстрировал и рубль. Достигнув в середине месяца годовых максимумов, в 20-х числах российская валюта стала заметно слабеть, активно снижаясь семь торговых сессий подряд. Что полностью совпало с представленными в июньском обзоре прогнозами команды IFC по рублю на конец июля. Как мы и прогнозировали в нашем предыдущем обзоре, окончание периода налоговых и дивидендных выплат и слабеющая нефть усилили давление на рубль.

В августе – сентябре мы ожидаем разнонаправленных движений на рынке нефти. На снижение котировок будут работать сезонные факторы снижения потребления автомобильного топлива в Европе и США после пика летних путешествий, плановое закрытие нефтеперерабатывающих заводов на ремонт, рост мировой добычи. Поддержку котировкам смогут оказать ожидания увеличения потребления, в том числе, вследствие роста продаж автомобилей в Китае и Европе. В условиях отсутствия выраженной рыночной идеи особое влияние на колебания нефтяных цен продолжат оказывать зачастую противоречащие друг другу факторы информационной среды: мнения и прогнозы авторитетных источников, событийный поток, еженедельная отраслевая статистика (в первую очередь, из США: состояние запасов нефти и нефтепродуктов, количество работающих буровых установок, и т.д.).

Вполне вероятно также формирование нового коридора колебаний цен на нефтяном рынке, где снизу котировки будут ограничены ростом потребления дешевеющей нефти, а сверху – ростом производства дорожающей. Впрочем, в указанный период мы не исключаем и нисходящей динамики нефтяных цен, но не видим причин для их драматического падения.

В августе – сентябре мы ожидаем снижения цен на природный газ, которое, в значительной степени, тоже будет обусловлено сезонными факторами потребления, наиболее заметным из которых станет окончание периода кондиционирования в США.

При невысоких уровнях цен на нефтьнельзя исключать заметного ослабления российского рубля, которое представляется более вероятным в сентябре, после выборов в Государственную Думу РФ.

Конец лета – период невысокой деловой активности. Сделок становится все меньше, многие обитатели лондонского Сити (включая, разумеется, и некоторых сотрудников IFC) отправились в отпуска. Такое состояние рынковимеет своипреимущества для опытных специалистов.В августе мы рассчитываем вновь неплохо заработать для наших клиентов.

 

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.