Dec-16

Здравствуйте, уважаемые участники международной системы WellMax, клиенты, партнёры и инвесторы компании IFC!

Мы продолжаем информировать вас о результатах нашей деятельности и видении специалистами IFC ситуации и процессов в мировой и региональных экономиках.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax в декабре 2016 года увеличилась на 1,10% в долларах США и евро, что соответствует доходности 13,20% в годовом исчислении. Доходность WellMax в рублях составила 16,92% годовых, в юанях – 13,8% годовых.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 декабря 2016 года по 10 января 2017 года изменилась на -36,38% в долларах США.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 ноября 2016 года по 10 января 2017 года изменилась на -31,63% в долларах США.

Стоимость активов инвестиционного портфеля WellMax Premium за период с 10 октября 2016 года по 10 января 2017 года изменилась на +5,14% в долларах США.

В подобных случаях многие частные инвесторы слышат только голос эмоций, игнорируют логику и совершают ошибки. Низкая стоимость активов – это повод продолжить инвестирование и даже увеличить его объемы, т.к. для любых процессов характерны сменяющие друг друга противоположные тенденции.

Снижение стоимости активов портфеля WellMax Premium в прошедшем месяце связано с крайне высокой волатильностью на рынке природного газа в США. Природный газ – сезонный товар, потребление которого, а в конечном счете, и цена сильно зависят от температуры в континентальной части США в зимний отопительный сезон.

Как отмечалось в прошлом экономическом обзоре в ноябре, мы заработали на росте цены природного газа в США, связанном в первую очередь с прогнозами холодной зимы из-за влияния климатического феномена Ла-Ниньо. Вплоть до второй половины декабря мы продолжали держать свои длинные позиции по газу, однако, ввиду начавшегося снижения цены и появления информации об ослаблении Ла-Ниньо, мы закрыли их и переложили средства в инструмент DGAZ, который растет при падении цены на газ.

Это решение было принято нами также, исходя из того, что на момент входа в DGAZ, инструмент отслеживал цену февральского фьючерса, а на начало января была запланирована перекладка средств данного фонда в мартовский фьючерс. Март традиционно знаменует собой окончание зимнего отопительного сезона, а, соответственно, и резкого сокращения потребления, которое, в свою очередь, ведет к падению цены. Цена на природный газ в 3,4 доллара США за млн. британских термических единиц, каковой она являлась в середине декабря, была крайне привлекательна для производителей голубого топлива и для того, чтобы продавать его по такой же цене и в межсезонье, когда спотовая цена упадет; компании должны были захеджировать, т.е. продать еще нереализованные объемы газа на бирже, что, в свою очередь, привело бы к падению цены. Мы ожидали, что производители начнут хеджировать свои объемы в преддверии католического Рождества, страхуясь таким образом от возможного падения цены в конце декабря, когда биржа закрыта из-за череды праздников.

Однако, буквально через пару дней после открытия нами коротких позиций, появилась информация о том, что на США надвигается массивный арктический циклон, способный привезти к аномально холодной погоде на большей территории США. Появление метеорологических сводок совпало по времени с публикацией отчета Минэнерго США по изменению запасов газа в хранилищах, согласно которому недельный отбор газа был выше прогнозируемого рынком. Совокупность данных факторов привела к резкому росту цены февральского фьючерса на газ в США в течение последней недели декабря.

Несмотря на столь стремительный рост цены, мы приняли решение не закрывать наши короткие позиции. Мы исходим из того, что данный рост носил исключительно спекулятивный характер, связанный с одновременной публикацией ряда негативных, с точки зрения наших позиций, данных.  Кроме того, наступление арктического циклона прогнозировалось метеорологами на начало января (т.е. за две недели), и, таким образом, они не могли быть точными, а взлетевшая до годовых максимумов цена еще больше приблизила момент начала хеджирования излишних объемов производителями.

В самом конце декабря метеорологи опубликовали прогноз, согласно которому влияние арктического циклона на погоду сильно переоценено, а температура в США в первой декаде января будет выше, чем норма. Это привело к тому, что цена февральского фьючерса начала свое снижение. Когда в начале 2017 года прогнозы о теплой погоде в январе подтвердились, 3 января в первый рабочий день биржи цена на газ упала с 3,72 долларов США за млн. британских термических единиц до 3,23 долларов США за млн. британских термических единиц, что является крупнейшим падением за последние 3 года. Приведенный ниже график демонстрирует динамику цены февральского фьючерса (стрелками указаны, упомянутые ранее взлет и падение цены).

На данный момент различные метеорологические службы прогнозируют значительно более теплую погоду в континентальной части США в кратко- и среднесрочной перспективе. Таким образом, мы прогнозируем дальнейшее снижение цены на газ до уровней 2,8 долларов США за млн. британских термических единиц и ниже в течение ближайших двух месяцев. Это, в свою очередь, приведет к росту стоимости активов портфеля на 35% и выше, что позволит нам не только компенсировать потерю средств в декабре, но и увеличить стоимость активов портфеля WellMax Premium по отношению к ноябрю 2016 года.

Увеличению стоимости активов инвестиционного портфеля WellMax в декабре способствовали успешные операции с серебром, котировки которого на бирже были подвержены сильной волатильности, что демонстрирует график, приведенный ниже.

 

 

Кроме того, рост курса американского доллара к корзине валют основных торговых партнеров США также пассивно повлиял на рост стоимости наших активов, большинство из которых номинировано в долларах.

 

На рынке нефти в декабре наблюдался восходящий тренд, связанный в первую очередь с уверенностью рынка в том, что страны-производители соблюдают условия глобального соглашения по сокращению добычи.

Согласно опубликованной 12 января информации, ОПЕК в декабре 2016 года, впервые за семь месяцев, сократила добычу нефти. По данным аналитического агентства S&P Global Platts, добыча нефти странами-членами картеля в декабре снизилась на 280 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ноябрем – до 32,85 млн. баррелей в сутки. Сокращение добычи связано в первую очередь с резким снижением производства в Нигерии и Саудовской Аравии. Саудовская Аравия сократила добычу на 100 тыс. баррелей в сутки – до 10,42 млн. баррелей в сутки. Основное сокращение произошло в Нигерии, где производство нефти упало в прошлом месяце до 1,44 млн. баррелей в сутки с 1,68 млн. баррелей в сутки в ноябре, что связано, однако, с возобновившимися действиями повстанцев в дельте Нигера, а не с реализацией соглашения в Вене.

Между тем, Ирак, занимающий второе место по объемам нефтедобычи среди стран картеля, нарастил этот показатель на 70 тыс. баррелей в сутки в декабре – до 4,63 млн. баррелей в сутки. В начале января также стало известно, что экспорт нефти из Ирака с южного месторождения Басра достиг рекордной отметки в декабре в 3,51 млн. баррелей в сутки. При этом министр нефти Ирака Джабар аль-Луайби отметил, что высокий объем экспорта с юга не отразится на решении страны сократить производство в январе в соответствии с договоренностями ОПЕК. В Ливии, по данным Platts, также наблюдалось увеличение производства нефти – на 40 тыс. баррелей в сутки, до максимума за два года – 620 тыс. баррелей в сутки

Пока примеру Саудовской Аравии последовала только Россия, министр энергетики которой Александр Новак заявил о сокращении добычи в первые дни января с опережением ранее установленного графика. По неподтверждённым данным, добычу в январе также начал сокращать Кувейт.

21-22 января в Вене пройдет встреча министерского комитета по контролю за добычей нефти при ОПЕК, в зависимости от итогов которой мы можем увидеть как снижение, так и рост котировок. Однако после отыгрыша рынком новостей из Вены, вероятно, цена нефти будет находится во флэте с тенденцией к понижению на фоне увеличения запасов и роста добычи нефти в США, а также возможного роста добычи в Нигерии.

Открытые компанией IFC позиции, в числе которых и короткие позиции по газу, по мнению наших аналитиков, имеют хорошие перспективы для роста в течение ближайших двух месяцев. Таким образом, мы прогнозируем значительный рост стоимости активов по итогам января-февраля 2017 года, который должен приятно удивить инвесторов и партнеров International Financial Community!

На данный момент мы увеличиваем наши инвестиции, чтобы впоследствии получить большую прибыль. Присоединяйтесь к нам!

C уважением,

Команда IFC.

Поделиться:

Интересно?

© 2017 International Financial Community. Все права сохранены.